1 黒糖用サトウキビ品種について
2 黒糖の製造法について
3 黒糖焼酎や黒糖を用いたスピリッツについて
4 黒糖や黒糖焼酎などがテーマの講演
研究室では、黒糖の品質が黒糖焼酎の酒質に与える影響を調べています。具体的には、黒糖の製造条件や、黒糖の原料となるサトウキビの品種について検討しており、きき酒や機器分析を用いた品質評価を行なっています。また近年の在庫黒糖の問題に着目し、貯蔵黒糖を用いた酒類の開発にも取り組んでいます。
1 黒糖用サトウキビ品種について
2 黒糖の製造法について
3 黒糖焼酎や黒糖を用いたスピリッツについて
4 黒糖や黒糖焼酎などがテーマの講演
研究室では、黒糖の品質が黒糖焼酎の酒質に与える影響を調べています。具体的には、黒糖の製造条件や、黒糖の原料となるサトウキビの品種について検討しており、きき酒や機器分析を用いた品質評価を行なっています。また近年の在庫黒糖の問題に着目し、貯蔵黒糖を用いた酒類の開発にも取り組んでいます。