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【さっつん観光ナビ】

研究テーマ紹介

食を堪能したい

食を堪能したい

サトウキビ

これまでの活動実績(市町村・地域)
今後、活動可能な範囲

1 黒糖用サトウキビ品種について
2 黒糖の製造法について
3 黒糖焼酎や黒糖を用いたスピリッツについて
4 黒糖や黒糖焼酎などがテーマの講演

研究室では、黒糖の品質が黒糖焼酎の酒質に与える影響を調べています。具体的には、黒糖の製造条件や、黒糖の原料となるサトウキビの品種について検討しており、きき酒や機器分析を用いた品質評価を行なっています。また近年の在庫黒糖の問題に着目し、貯蔵黒糖を用いた酒類の開発にも取り組んでいます。

【パネルによる官能評価】

【味の数値化 (味認識装置)】

【香気成分の分析 (GC-MS)】

【糖・有機酸・アミノ酸等の分析 (HPLC)】