close
詳細検索詳細検索
地域別研究テーマ
活動実績地域
研究テーマ名検索

鹿児島県の観光に活用できる
鹿児島大学教育研究データベース

【さっつん観光ナビ】

研究テーマ紹介

食を堪能したい

食を堪能したい

芋焼酎

これまでの活動実績(市町村・地域)
今後、活動可能な範囲

相談に対応できること
①焼酎の歴史について
②焼酎の風味について
③酵母や麴菌について
④サツマイモの品種について
⑤焼酎全般についての講演

焼酎の風味について原料、微生物、製造法から研究に取り組んでいます。

焼酎酵母

麹菌

種麹

きき酒風景

サツマイモ品種

郡山八幡神社の焼酎落書き
(レプリカ、大口酒造((株))提供)